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NOTRE SAVOIR-FAIRE

Tour à vent | Famille Banton
Ecopaturage | Famille Banton

Nos actions environnementales

Tisane de compost : au printemps, nous épandons une macération de compost (fabrication maison), enrichie de nutriments et d'extraits d’algues séchées. La macération dure environ 12 heures puis nous épandons la tisane sur le sol de nos parcelles dans le but d'enrichir la vie microbienne et donc la vitalité du sol. Nous réalisons une deuxième application juste avant l'été.

Gestion de l’eau : Nous modélisons la pulvérisation (vitesse, taille des gouttes, étalement de la goutte sur le récepteur…), cela nous permet de réduire au maximum les doses d'irrigation.

Biodiversité : c'est également un axe majeur de développement, notre ingénieure agronome effectue des inventaires faunistiques et floristiques pour cartographier l’état biologique des parcelles, elle étudie l’implantation de haies environnementales qui auront plusieurs objectifs (habitat pour les auxiliaires, positionnement de protection contre les vents dominants ainsi que l’impact sur les cours d’eau…).

Eco-pâturage : enfin nous utilisons l’éco-pâturage sur nos parcelles pour qu'elles restent propres au cœur de l’hiver tout en fertilisant les sols. Nous avons noué des partenariats avec des bergers professionnels qui veillent à la bonne conduite de nos chères brebis.

La récolte

Notre Saint-émilion Grand Cru est en vendanges 100% manuelles avec ramassage parcellaire (cela permet de trier et identifier les raisins en fonction de la parcelle dont ils sont issus). Nous avons un système de tri à réception du raisin, puis mise en cuve avec un contrôle de température. Vinification en cuves bétons et inox pour une durée de 4 à 5 semaines, extraction avec maitrise des températures et travail de remontage par les échanges. 

raisins vignes | Famille Banton
Chai | Famille Banton

L'élevage

Élevage en barrique ou en cuve selon nos cuvées. La durée d'élevage s'étend entre 12 et 15 mois. L'âge des barriques évolue suivant le Millésime mais en général, nous utilisons 1/3 de barriques neuves, 1/3 de barriques 1 vin et 1/3 de barriques 2 vins.

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Dans une démarche de responsabilité environnementale et d'amélioration continue, nous avons reçu le label producteur engagé lors du Grand Meeting des Maitres Restaurateurs 2022. Ce label propose aujourd'hui aux professionnels 120 à 200 écogestes sous forme de cahier des charges.

L'objectif ? Devenir acteur du changement sur son territoire.

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